Rapport final evaluation de l’alignement des strategies nationales de la peche et de l’aquaculture et des plans nationaux d’investissement agricole au cadre politique et strategie de reforme en afrique et l’adaptation au changement climatique - AU-IBAR (AU-IBAR, 2025)
Le Niger regorge d’énormes potentialités en ressources en eau de surface et souterraine qui sont exploitées et gérées dans le cadre de la pêche et de l’aquaculture. Une centaine d’espèces de poissons habitent nos pêcheries lacustres et fluviales auxquelles s’ajoutent des fermes aquacoles dont les productions évoluent en dents de scie mais qui peuvent faire l’objet d’amélioration. Les activités de pêche et d’aquaculture font face à des contraintes diverses telles que la dégradation des habitats et de l’environnement des poissons qui se traduisent par la réduction de la surface des plans d’eau, la réduction de l’écoulement des cours d’eau, l’augmentation des pollutions physiques et chimiques, la prolifération des plantes aquatiques envahissantes et les effets négatifs liés au changement climatique. A l’instar des autres secteurs, le domaine de la pêche et de l’aquaculture dispose d’une gamme des mesures d’adaptation et d’atténuation qui relèvent du changement climatique.
Keywords: Fisheries and aquaculture; Agricultural investment; Fisheries reform; Climate Change